АНДРЕЙ ЛЕВИНСОН. МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ.  

С сокращениями статья напечатана
в журнале «Балет»
1998, сентябрь-декабрь
(публикация «Балет: ХХ век – Мастера критической мысли»)


Одно из виднейших мест в истории балетной критики и в становлении балетоведения как науки безусловно занимает Андрей Яковлевич Левинсон. За короткую жизнь (всего 46 лет) он сумел проявить себя в различных областях: как филолог, переводчик, литературовед, публицист, художественный и театральный критик и даже как киновед.

Тем не менее, при всей многогранности, наиболее ценным в деятельности А.Я.Левинсона представляется его вклад в балетоведение. Тринадцать книг и несколько сот статей в русской и французской периодической печати - это блестящие, ясные по мысли и точные по форме описания виденного в балетном театре и на концертной эстраде, исторические изыскания, посвященные изучению различных периодов становления и развития классического танца.

Значение и актуальность трудов А.Я.Левинсона не исчерпываются, однако, достоверными описаниями прошлого и настоящего. Левинсон, по сути, впервые ввел в обиход "литературы хореографии" общеэстетические категории, утвердил научный подход, основанный на аналитическом характере, логике и подчеркнутой объективности изложения.

Лишь в конце жизни А.Я.Левинсон подошел к анализу проблем собственно теории танца. Но и в более ранних работах, исторических и критических, он основывает свои оценки и логические построения на идеях, составляющих основу современной теории балета. Это, во-первых, самоценность танца как главного выразительного средства балетного театра. Во-вторых, необходимость существования развитой техники и школы классического танца как исторически и эстетически обусловленного инструментария танцевальной и пластической выразительности. И в-третьих, идея хореографической драматургии как внутренней логики развития пластических форм, тяготеющей к законам симфонизма.

Несмотря на очевидную значимость фигуры А.Я.Левинсона, его биография до сих пор недостаточно изучена, а имеющиеся в литературе сведения крайне скудны и часто неточны [Наиболее подробные сведения о биографии А.Я.Левинсона и наиболее развернутая характеристика его творчества содержатся в: Acocella J., Garafola L. Introduction. - Andre Levinson on Dance. Hannover-London, 1991. Pp. 1-26. Однако и здесь сведения, относящиеся к российскому периоду жизни А.Я.Левинсона (в том числе и биографические сведения) весьма неполны и приблизительны. Аналогичные упущения имеются и библиографии, данной в приложении к сборнику].

Проделанная автором работа по уточнению фактов биографии А.Я.Левинсона была бы невозможна без помощи его дочери Марии Андреевны Левинсон, живущей в Париже. Она предоставила для ознакомления документы своего архива. Многое М.А.Левинсон сообщила в беседах, состоявшихся в Париже в период с 1 по 10 декабря 1993 года и в Петербурге с 14 по 28 августа 1994 года.

В первую очередь следует разобраться с датой рождения А.Я.Левинсона [В большинстве энциклопедий и справочников указана дата: 1(13) января 1887 года]. В свидетельстве о рождении, выданном канцелярией С.-Петербургского общественного раввина 29 декабря 1889 года за N 1605, значится: "Дано сие в том, что у Доктора медицины Якова Исеровича Левинсона от законной его жены Марии Шмерковны, урожденной Гурьян, родился сын первого ноября тысяча восемьсот восемьдесят седьмого года, которому согласно законам Еврейской религии наречено имя Андрей" [Архив М.А.Левинсон. Копия этого документа имеется также в личном деле студента С.-Петербургского университета А.Я.Левинсона (ЦГИА СПб, ф.14, оп.3, N 45130, л.1)].

Существует документ, в котором содержатся иные сведения о дате рождения А.Я.Левинсона. Это свидетельство, выданное Управлением русских беженцев (Office des Refugies Russes) в Париже 7 июня 1928 года за N 1492. В нем говорится: "Управление русских беженцев настоящим удостоверяет, что господин Андре Левинсон, кавалер Почетного Легиона, сын Якова Левинсона и его жены Марии Гурьян, родился в Петрограде, Россия, 1(13) ноября 1883 года. Вышепоименованный прибыл во Францию с литовским паспортом" [Архив М.А.Левинсон]. Дата рождения 1 ноября 1883 года указана и на портрете А.Я.Левинсона, хранящейся в доме М.А.Левинсон.

Точной датой рождения А.Я.Левинсона, как представляется, следует признать дату, указанную в свидетельстве о рождении - официальном акте гражданского состояния, тем более, что эта дата косвенно подтверждается годом окончания гимназии - 1905 (18 лет, а не 22 года, если судить по парижским документам). Оказавшись в эмиграции, А.Я.Левинсон вполне мог иметь причины скрыть свой истинный возраст (как это сделал, например, М.И.Петипа). Таким образом, дата рождения - 1 (по новому стилю 13) ноября 1887 года.

По словам М.А.Левинсон, отец А.Я.Левинсона происходил из Ковенской губернии, семья была высокого достатка, что подтверждает хотя бы факт платного обучения А.Я.Левинсона в Санкт-Петербургском университете [ЦГИА СПб, ф.14, оп.3, N 45130, л.13]. Согласно копии справки Врачебного отделения Петербургской губернской управы, хранящейся в университетском студенческом личном деле, отец А.Я.Левинсона служил городским врачом при полицейском участке Коломенской части [ЦГИА СПб, ф.14, оп.3, N 45130, л.7] и, кроме того, вероятно, имел обширную частную практику. По словам М.А.Левинсон, семья Левинсонов жила недалеко от Мариинского театра, который А.Я.Левинсон посещал с четырех лет [В документах имеются указания на адреса А.Я.Левинсона: Могилевская ул. (ныне Лермонтовский пр.), дом 5/1 кв.4 (отметка полицейского пристава от 18 сентября 1894 года на свидетельстве о рождении, архив М.А.Левинсон) (действительно в одном квартале от Мариинского театра); а также на другие адреса: Поварской пер., дом 8 кв.1 (отметки 1910-1912 гг. в студенческом личном деле, ЦГИА СПб, ф.14, оп.3, N 45130, лл.10,15об.), Боровая ул., дом 18 кв.21 (личная карточка сотрудника Петроградского университета 1917-1921 гг. - Архив СПбГУ, ф.1, оп.4, N 542; документы историко-филологического факультета - ЦГА СПб, ф.7240, оп.14, N 5, л.29; Там же, N 11, л.31)].

В 1905 году А.Я.Левинсон закончил Гимназию Главного Немецкого училища Св.Петра - знаменитую Petrischule. В Аттестате Зрелости, выданном 1 июня 1905 года за N 1184 отмечено, что А.Я.Левинсон обучался в гимназии с 9 сентября 1896 года, "поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ очень хорошая, прилежание очень хорошее и любознательность живая к литературе и философии", среди оценок примерно поровну пятерок и четверок [ЦГИА СПб, ф.14, оп.3, N 45130, л.3].

Наличие четверок в аттестате и отсутствие медали, вероятно, не позволили А.Я.Левинсону сразу по окончании гимназии поступить в Петербургский университет, поскольку для евреев существовали квоты, а конкурс, как правило, был большим. А.Я.Левинсон едет в Юрьев (до 1893 - Дерпт, ныне Тарту) и поступает на юридический факультет тамошнего университета, но уже 25 февраля 1906 года ректор Юрьевского университета пишет ректору Петербургского университета: "Андрей Левинсон, поступивший в [Юрьевский] университет 25 августа 1905 года, просит о переводе его в С.-Петербургский университет" [ЦГИА СПб, ф.14, оп.3, N 45130, л.5]. Прошение было удовлетворено, причем А.Я.Левинсон был зачислен на историко-филологический факультет (на романо-германское отделение), который закончил в 1912 году, о чем ему было выдано Свидетельство от 28 марта 1912 года за N 1698 с указанием, что он "подвергался [выпускному] испытанию из немец[ого] и франц[узского] языков" [ЦГИА СПб, ф.14, оп.3, N 45130, л.11].

В 1911 году А.Я.Левинсон женился на крестьянке Иркутской губернии Любови (Двойре Либе) Шлеймовне Шарф [ЦГИА СПб, ф.14, оп.3, N 45130, лл. 15об,16об,34,35], а 5(18) июня 1914 года у супругов родилась дочь Мария.

Еще в студенческие годы А.Я.Левинсон начал активно публиковаться. С 1908 года он пишет статьи о литературных новинках для журнала "Современный мир", выходит его брошюра, посвященная финскому художнику Акселю Галлену (1908), с его очерками выходят альбомы в серии "Художественная библиотека" ("В.А.Серов", "К.Менье", "Христос в искусстве", "И.Израэльс", "Э.Лерманс" - все 1911). В 1911 году статьями в журнале "Аполлон" и приложении к нему "Русская художественная летопись" А.Я.Левинсон дебютирует как балетный критик. С 1912 года А.Я.Левинсон - постоянный балетный рецензент либеральной газеты "Речь", издававшейся кадетской партией. Позже его статьи печатают "Ежегодник Императорских театров", журналы "Современник", "Летопись", "Северные записки", "За семь дней", газета "Жизнь искусства" (сюда А.Я.Левинсон регулярно пишет после закрытия большевиками в 1917 году "Речи"), другие издания. Некоторые работы А.Я.Левинсона вышли под псевдонимом Thyss Peregrinus [Генеральный алфавитный каталог РНБ].

В конце 1916 - начале 1917 года регулярные публикации А.Я.Левинсона в столичной прессе прерываются. Причину этого открывает письмо А.Я.Левинсона декану историко-филологического факультета Петроградского университета Ф.А.Бруни от 9 февраля 1917 года:

"Глубокоуважаемый Федор Александрович! Разрешите мне обеспокоить Вас просьбой чрезвычайной для меня важности. Дело в том, что приступив было к сдаче экзаменов на степень магистра, я был вынужден прервать их ввиду призыва на военную службу низшим чином в часть, находящуюся вне Петрограда. Ныне полученный по расстроенному здоровью отпуск дает мне возможность один из экзаменов [...] сдать. Однако единственно возможный для меня из экзаменационных сроков - 11-ое марта к крайней моей тревоге не может быть мною использован ввиду необходимости возвратиться на службу и покинуть Петроград в первых числах марта.

Позволю поэтому настоятельно просить [...] разрешить мне ввиду исключения и крайности держать упомянутый экзамен в срок более близкий [...]. Мне было бы очень тяжело, если бы понесенные в очень трудных условиях труды по подготовке пропали даром" [ЦГА СПб, ф.7240, оп.14, N 5, л.29].

Заявление А.Я.Левинсона было удовлетворено. 18 февраля 1917 года он сдал один из экзаменов на степень магистра - экзамен из романской филологии [ЦГА СПб, ф.7240, N 5, лл.25,28]. А вскоре произошла Февральская революция, которая открыла А.Я.Левинсону дорогу к университетской кафедре, о которой он, несомненно, мечтал. До тех пор это было невозможно ввиду его принадлежности к иудейскому вероисповеданию. К тому же, в апреле Военное министерство выразило согласие на предоставление отсрочек от военной службы лицам, держащим магистерские и докторские экзамены и готовящим ученые диссертации [ЦГА СПб, ф.7240, N 7, л.76]. Уже в мае А.Я.Левинсон сдал магистерские экзамены из русской и славянских литератур, защитил работу на соискание магистерской степени на тему "Мемуары герцога Сен-Симона", в октябре успешно прочел пробные лекции и 18 ноября был зачислен приват-доцентом (в современной терминологии доцентом по совместительству) по кафедре романо-германской филологии [ЦГА СПб, ф.7240, N 3, лл.99,102,215,230]. В прошении на имя декана от 3 ноября 1917 года А.Я.Левинсон указал: "Я предполагал бы прочесть [...] курс под названием "Религиозные учения в новейшей французской литературе" [ЦГА СПб, ф.7240, N 11, л.31].

В "Обозрении преподавания наук на Историко-филологическом факультете Петроградского университета в осеннем полугодии 1918 года и в весеннем полугодии 1919 года" значится: "Приват-доцент А.Я.Левинсон. В обоих полугодиях: Старо-французский язык (La vie de Saint-Alexis) с грамматическим введением для начинающих, 2 часа [в неделю]" [ЦГА СПб, ф.7240, N 27, л.26]. А.Я.Левинсон регулярно упоминается в штатных расписаниях, списках сотрудников университета за 1918-1920 годы [ЦГА СПб, ф.7240, N 29, лл.13об,25об; N 130, л.93; N 132, лл.52об,59]. В протоколах заседаний Правления Петроградского университета за март 1921 года отмечено, что А.Я.Левинсон уехал в Эстонию и 26 марта отчислен из состава преподавателей [ЦГА СПб, ф.7240, N 142, лл.54,57об.]

После революции А.Я.Левинсон был приглашен в издательство "Всемирная литература". Здесь как нельзя кстати оказались его энциклопедические знания, эрудиция, великолепная языковая подготовка, а также и опыт журналиста, много писавшего о литературе. Согласно Перечням выполненных работ и счетам сотрудникам и авторам издательства за 1918-1920 гг. [ЦГАЛИ СПб, ф.46, оп.1, N 1, лл.26-30,32; N 9, лл.124, 125; N 13, лл.26-31], А.Я.Левинсоном выполнен огромный объем работы: редактирование, переводы, комментирование многочисленных произведений Бальзака, Гонкуров, Стендаля, д''Аннунцио, Флобера, Готье, Маларме, Гофмансталя, Мериме и др.

Как сообщает М.В.Борисоглебский, в послереволюционные годы А.Я.Левинсон также сотрудничал в Институте истории искусств [Материалы по истории русского балета. Сост. Борисоглебский М.В. Т.2. Л.:ЛГХУ,1939. С.304].

Зимой 1919-1920 гг. А.Я.Левинсон с женой предпринимают трудное и опасное путешествие в Сибирь, в Красноярск, с целью забрать дочь, которая была отправлена к родителям жены накануне голода 1918 года. Поездка, к счастью закончившаяся благополучно, и нарождающиеся совдеповские нравы подробно описаны А.Я.Левинсоном с статье, напечатанной в "Архиве Русской Революции" [Левинсон А.Я. Поездка из Петербурга в Сибирь в январе 1920 г. - Архив Русской Революции. Т.3. Берлин:Изд.И.В.Гессена,1921. Сс.190-209]. Семья воссоединилась - таким образом, можно было думать об эмиграции.

ОКОНЧАНИЕ статьи - по ссылке ниже


Окончание статьи
К оглавлению раздела "Другие тексты Бориса Илларионова"
На главную

© Борис Илларионов, 2008.

Hosted by uCoz