АНДРЕЙ ЛЕВИНСОН. МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ.  

(окончание)


Вероятно, сразу после революции А.Я.Левинсон не собирался покидать Россию. У него появились новые возможности, он много и плодотворно работал - во "Всемирной литературе", в университете, в Институте истории искусств, писал в газеты и журналы, в 1918 году вышла в свет его легендарная книга "Старый и новый балет". Либеральный демократ, поначалу он даже пытался полемизировать с идеологами новой власти. Однако после критики "Мистерии-буфф" В.В.Маяковского к А.Я.Левинсону уже предлагали применить меры как к антисоветскому элементу [Левинсон А.Я. "Мистерия-буфф" Маяковского. - Жизнь искусства, 1918, N 10, 11 нояб., с.2; Заявление по поводу "Мистерии-буфф" [Коллективное письмо]. - Там же, N 19, 21 нояб., с.4;От редакции. - Там же; Луначарский А.В. О полемике. - Там же, N 24, 27 нояб., с.3. К сожалению, "от Маяковского" Левинсон пострадал и позже, в эмиграции. О погроме французcких сюрреалистов-поклонников советского поэта в парижской квартире Левинсона пишет Нина Берберова в "Курсиве". (См.: Берберова Н. Курсив мой: Автобиография. М.:Согласие,1996. С.270.)] Очень скоро стало очевидно, что А.Я.Левинсону, антикоммунисту и утонченному интеллектуалу, в России делать нечего. Останься, ему наверняка была бы уготована участь Н.С.Гумилева, друга и ближайшего сотрудника по "Всемирной литературе". По свидетельству М.А.Левинсон, уезжать из Петрограда пришлось в товарном вагоне, в крестьянской одежде. (По всей вероятности, это произошло еще в 1920 году, хотя точного подтверждения автору найти не удалось). Через Эстонию и Латвию добрались до Литвы, где у А.Я.Левинсона были родственники. Затем перебрались в Берлин. Примерно спустя год обосновались в Париже. После долгих скитаний нашли скромную квартирку в 14-м округе, на Авеню де Парк Монсори, дом 42 [Визитная карточка А.Я.Левинсона. - Архив М.А.Левинсон].

По словам М.А.Левинсон, А.Я.Левинсон знал не меньше десятка европейских языков. Французским владел в совершенстве, уже в эмиграции поражая самих французов знанием тонкостей старофранцузского языка, редких словечек, этимологических нюансов и диалектов. Работу журналиста удалось найти довольно быстро. В газете "Comoedia" (до 1927 года), а затем в газете "Candide" А.Я.Левинсон регулярно публиковал балетные рецензии. Практически все они вошли в три сборника парижского периода: "La Danse au theatre" (1924), "La danse d''aujourd''hui" (1928), "Les Visages de la Danse" (1933).

А.Я.Левинсон имел большой авторитет и среди журналистов, и среди балетных, и в литературно-художественных кругах [См.: Sordet D. Andre Levinson et la danse theatrale. - La Revue Universelle, Paris, 1 Dec 1934, pp.615-625]. В архиве М.А.Левинсон сохранились рисунки М.Шагала, письма С.Цвейга и Т.Манна, книги Т.Карсавиной и С.Бомонта с посвящениями в самых уважительных тонах. Иногда А.Я.Левинсона приглашали читать лекции в Сорбонну; по словам М.А.Левинсон, неоднократно обращались за консультациями из Института Франции. Декретом Президента Французской Республики от 31 декабря 1927 года А.Я.Левинсон, русский эмигрант, так и не принявший французского подданства (в отличие от жены и дочери), был удостоен Ордена Почетного Легиона [Грамота Кавалера Ордена Почетного Легиона N 36.675 от 4 февраля 1928 г. - Архив М.А.Левинсон].

Тем не менее, относительная внешняя респектабельность, ежевечерние посещение Opera (естественно, как ведущий критик А.Я.Левинсон бесплатно получал места в первых рядах партера) соседствовали с бедностью и эмигрантской неустроенностью. На несколько лет А.Я.Левинсон был вынужден отправить жену и дочь в Берлин: посылать в побежденную Германию "твердую валюту" - франки - было выгоднее, чем содержать семью в Париже. По словам М.А.Левинсон, отец старался на всем экономить, питался кофе и круассанами; такая "диета" подорвала его здоровье. Несмотря на улучшение материального положения семьи во второй половине 20х гг., А.Я.Левинсон много болел. В последний год жизни он уже почти не выходил из дому. А Серж Лифарь, который в то время очень ценил Левинсона и о котором Андрей Яковлевич как раз писал книгу, по нескольку раз в неделю приезжал к ним на квартиру.

Андрей Яковлевич Левинсон скончался в Париже 3 декабря 1933 года, его прах похоронен на кладбище Пер Лашез.


ПРИМЕЧАНИЕ 2008 года. К сожалению, после смерти Марии Андреевны Левинсон в 2000 году узнать что-либо о судьбе её архива не удалось, все обращения к наследникам остались безответными.


Начало статьи
К оглавлению раздела "Другие тексты Бориса Илларионова"
На главную

© Борис Илларионов, 2008.

Hosted by uCoz